- 300 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de levure boulangère express
- du lait
Faire fondre le beurre dans 3 cuillères à soupe de lait, puis tiédir le mélange avec du lait froid et le verser dans la farine.
Casser l'oeuf (prélever un peu de jaune que vous mélangerez à 2 cuillère à café de lait pour dorer la brioche).
Ajouter le reste d'oeuf au mélange.
Si besoin, ajouter farine ou lait tiède.et bien malaxer le tout à la cuillère pendant au moins 5 minutes, en aérant la pâte, jusqu'à ce que celle-ci forme une boule qui se détache des parois. La pâte doit être molle, souple et lisse.
A ce stade, vous pouvez la pétrir, mais ce n'est pas nécessaire.
Couvrir la jatte d'un torchon et laisser lever la pâte une heure ou deux, selon la température de la pièce.
Elle doit doubler de volume.
Reprenez votre pâte, farinez votre table de travail et vos mains, et pétrissez rapidement votre pâte.
Séparez-la en deux parties égales, avec lesquelles vous formerez deux longs boudins.
Croisez-les en leur centre et formez une tresse avec les quatre boudins de pâte. Déposez votre tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez aussi mettre la pâte sans la tresser dans un moule de votre choix tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné.
Laisser à nouveau lever la pâte une à deux heures, puis mettez votre tresse dans le four préchauffé à 200°.
Cuire 20 à 25 minutes.
Bon appétit !
(astuce pour activer la levure : la diluer dans un peu de lait tiède, puis verser dans la farine)
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